Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : le blog francois.juignet
  •   le blog francois.juignet
  • : la nature sous toutes ses formes : paysages, animaux, botanique...et la passion de la course à pied !
  • Contact

Texte Libre

pour être informé des nouveaux clichés mis en ligne, laissez votre adresse messagerie, ci-dessous dans "newsletter".

et n'hésitez pas à laisser un commentaire ou suggérer une correction. D'avance merci !

___________________________________
               course à pied

records personnels
 

5km:21'22" (Lucé-28- 2007)

10km:42'56" (Ivry-94- 2007)

semi:1h35'41" (Boulogne-92- 2006)

marathon:3h28'27" (Paris 2003)

50km : 4h45' (100km Chavagnes-85- 2010)  

100km:10h11'22" (Theillay-41- 2009)

6h : 59,9 km  (Feucherolles-78- 2015) 

12h : 97,232km  (Albi-2017) 

24h:180,105 km (St Fons-69- 2008)  R3

48h: 221,400km (6jrs d'Antibes-06- 2011)

72h : 311,600km (6jrs d'Antibes 2011)

6 jours : 532,634 km (Antibes 2010)

___________________________________
Ultra trail le plus long

177,550 km : 31h 24'

Grand Raid du Morbihan-56- 2012 

___________________________________
Course sur route la plus longue

216,137 km : 33h 55'

Ultr'Ardèche-07- 2013 

___________________________________

Haute montagne
6 962 m (Aconcagua, Argentine 2001) 

___________________________________

Records actuels par structure

 

-départemental (Val de Marne) M60 sur 24h
172,273km (Montigny en Gohelle-62- 2007)

 

-régional (Centre) M65 sur 24h
172,774km (Vierzon-18- 2012)

-régional (Centre) M65 sur 100km
10h17'18" (Theillay-41- 2011)

-régional (Centre) M70 sur 24h

164,735 km (Albi 81 - 2017)

-régional (Centre) M70 sur 100km

11h41'46" (Winschoten PB - 2017)

-régional (Centre) M75 sur 24h

120,849 km (Vierzon - 2020)

 

-de France M70 sur 12h piste (non officialisé)
90,8km (Barcelone 2016 / label IAU)

-de France M70 sur 24h piste (non officialisé)
148,1km (Barcelone 2016 / label IAU)

 

___________________________________

Record ancien  par structure

 

-départemental (Eure et loir) SE  sur 24h
180,105km (Saint Fons-69- 2008)

 

 

___________________________________

Titres

 

- champion départemental (28) 2009 ttes categ

sur 100 km   (Theillay-41-)

- champion de France 2020 categ M8 / M75 

sur 24 h  (Vierzon-18-)

29 mai 2019 3 29 /05 /mai /2019 15:16

Les mammifères marsupiaux sont emblématiques de l'Australie.

La plupart, en dehors des kangourous, sont des animaux nocturnes. Ils sont donc photographiés souvent dans les enclos des zoos ou des sanctuaires animaliers.

Ici, trois ordres :

- ordre des Péramélémorphes : bilby
- ordre des Dasyuromorphes : dunnart, diable de Tasmanie, chat marsupial
- ordre des diprodotondes : kangourous et apparentés : quokka, wombat, potoroo, koala, opossum, phalanger, padémélon, dendrolague.


ordre des Péramélémorphes


Le bilby 

macrotis lagotis

...

9 novembre 2018

Desert Park,  à Alice Springs.

 

nocturne, en terrarium 

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le bilby est un véritable symbole en Australie. C’est un petit animal à la fourrure soyeuse, de la taille d’un lapin, doté de grandes oreilles. 
Le bilby ne se rencontre que dans les zones désertiques.

 

la femelle peut avoir jusqu'à 4 portées de 1 à 2 petits en moyenne (4 max). La période de gestation n'est que de 14 jours, Les petits restent ensuite dans la poche (marsupium) de leur mère pendant 75 jours.

 

Il est menacé d’extinction, notamment du fait de l’introduction de prédateurs comme les renards et les chiens.

Pour sauver le bilby, les Australiens tentent de changer depuis quelques années la légende de Pâques pour sensibiliser les enfants : le lapin de Pâques est désormais remplacé par le bilby de Pâques.
Il est quasiment impossible de les voir en liberté, ils vivent dans des terriers le jour et sortent la nuit pour se nourrir.

 


ordre des Dasyuromorphes 


Le dunnart à pieds étroits

Sminthopsis crassicaudata

...

7 janvier 2019

Zoo de Taronga, Sydney

 

en terrarium, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le dunnart est une espèce de souris marsupiale de la même famille que le diable de Tasmanie .

Il a une longueur de corps de 60 à 90 millimètres avec une queue de 45 à 70 millimètres .

C,est l'un des plus petits marsupiaux carnivores, son poids varie entre 10 et 20 grammes

La gestation dure 13 jours; c'est la plus courte gestation chez les mammifères. Les jeunes restent dans la poche pendant 70 jours, Ils ont généralement deux portées par an, les femelles ne se reproduisant pas la première année. La durée de vie moyenne des femelles est de 18 mois et celle des mâles de 15 mois.


Ce marsupial est nocturne.  il passe la majorité de son temps, la nuit, à se nourrir. Il consomme environ son propre poids en nourriture chaque nuit, et peut utiliser la graisse stockée dans sa queue comme source d’énergie.
Une autre technique de survie qu'il utilise est la torpeur quotidienne . Il abaisse sa température corporelle et son taux métabolique, afin de réduire la dépense énergétique. 
Pendant la torpeur, sa température corporelle peut descendre jusqu'à 14,6 ° C.

 


Le diable de Tasmanie

 Sarcophilus harrisii

...

10 décembre 2018

Bonorong Wildlife Sanctuary, Brighton Tasmanie,

 

en enclos, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le diable de Tasmanie est une espèce de marsupial ne vivant que sur l’île de Tasmanie. Disparu du « continent » australien environ 400 ans avant l’arrivée des premiers colons européens en 1788, il a longtemps été considéré comme une menace pour le bétail et a été chassé impitoyablement jusqu’à ce qu’il devienne une espèce protégée à partir de 1941. Depuis les années 1990, un grand nombre de représentants de l’espèce sont victimes d’une tumeur cancéreuse (Devil facial tumour disease, ou DFTD), transmissible par morsure, qui réduit fortement sa population.

 

Le diable de Tasmanie est caractérisé par sa fourrure noire, l’odeur forte qu’il dégage lorsqu’il est anxieux, son hurlement fort et inquiétant et son tempérament agressif envers ses congénères quand il mange.

 

La gestation dure trente et un jours, pour une portée de vingt à trente individus, chacun pesant approximativement entre 0,18 et 0,24 gramme. À la naissance, les jeunes gagnent la poche ventrale depuis le vagin. Là, ils se fixent à un mamelon pour les cent jours à venir. Chez cette espèce, à l’instar du wombat, la poche s’ouvre vers l’arrière, rendant difficiles les interventions de la mère. En dépit de la taille de la portée, la femelle ne dispose que de quatre à six mamelons. Il en résulte dès le début de leur existence, une lutte fratricide dans la poche maternelle, qui aboutit très rapidement à la mort de la plupart des petits. Seuls trois ou quatre parviennent à survivre. 

 


Le chat marsupial de Geoffroy

Dasyurus geoffroii 

...

10 décembre 2018

Bonorong Wildlife Sanctuary, Brighton Tasmanie,

 

en enclos, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le chat marsupial de Geoffroy est un prédateur solitaire et nocturne, plutôt terrestre, bien qu'il sache grimper aux arbres. Il se nourrit de petits vertébrés, de charognes, d'arthropodes et d'écrevisses d'eau douce, entre autres.
Le chat marsupial de Geoffroy était autrefois présent dans presque toute l'Australie intérieure, s'étendant dans les régions du Queensland, de Nouvelle-Galles du Sud et de Victoria. Il est désormais restreint au coin sud-ouest de l'Australie-Occidentale, 

 


ordre des diprodotondes


Le quokka

Setonix brachyurus

...

22 octobre 2018

Rottnest Island, Australie Occidentale

 

en liberté sur l’île, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

c'est un animal trapu, avec des oreilles rondes, une tête courte et large et la bouche dont les extrémités forment naturellement une sorte de sourire. 

Il se déplace soit en sautant sur ses pattes arrière, soit en marchant sur ses quatre membres étant donné que ses pattes arrière sont moins puissantes que celles des autres marsupiaux. 


Les quokkas vivent en groupe d'une centaine d'individus et sont essentiellement nocturnes. Ces animaux sociables, amusants, intelligents et curieux n'hésitent pas à approcher les humains. Le Quokka (Gwaga chez les aborigènes) affiche un petit rictus, ce qui lui vaut le titre d'animal le plus souriant du monde. Le fait que cet animal soit très sociable et n'entre jamais en conflit avec ses congénères le rend aussi vulnérable face à ses prédateurs. Puisque beaucoup d'espèces invasives ont rejoint le territoire australien, la population du quokka est en baisse.

Il vit uniquement dans l’État d’Australie-Occidentale, principalement sur deux îles sans prédateurs introduits par les Européens : l’île de Rottnest près de Perth et l'île de Bald, près d'Albany. 

 


Le wombat

Vombatus ursinus

...

9 décembre 2018

Maria Island, Tasmanie

 

en liberte sur l’île, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

C'est le plus gros mammifère creusant un terrier.
Il mesure en moyenne 1 m  de long et pèse entre 15 et 40 kg . C'est un animal trapu, ressemblant un peu à un ourson, avec sa fourrure allant du brun clair au noir, avec de petits yeux, de petites oreilles et une grosse truffe. Il a des pattes courtes et puissantes avec de grandes griffes qui lui servent à creuser le sol.

 

La période de reproduction est continue avec une prédominance en hiver. La gestation dure 30 jours et il n'y a généralement qu'un petit qui passe six mois dans la poche de sa mère puis restera jusqu'à l'âge de 18 mois avec elle. Il y a en moyenne une portée tous les deux ans.  La poche marsupiale de la femelle wombat s'ouvre  vers l'arrière comme pour toutes les espèces qui creusent des terriers; ceci pour éviter de mettre de la terre dans la poche.

Le petit atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans. Il peut vivre jusqu'à 11 ans dans la nature

 


Le potoroo à long nez

ou rat-kangourou à long nez 

Potorous tridactylus

...

10 décembre 2018

Bonorong Wildlife Sanctuary, Brighton Tasmanie,

 

en liberté à l’intérieur du sanctuaire, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

C'est un petit mammifère marsupial de couleur gris/brun et de la taille d'un gros "cochon d'inde" soit 1,8 kg pour environ 40 cm. Il est caractérisé par un long museau et une queue assez grande et épaisse. Cette dernière lui permettant une certaine stabilité dans ses mouvements du fait qu'il se déplace à la manière des kangourous.

 


Le koala

Phascolarctos cinereus

...

10 decembre 2018

Bonorong Wildlife Sanctuary, Brighton Tasmanie,

 

en enclos, principalement nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le koala  appelé aussi Paresseux australien, est une espèce de marsupial arboricole herbivore endémique d'Australie 
Le koala est étroitement lié à l'eucalyptus ou gommier, dont il ne mange que les feuilles de certaines espèces. Les mâles peuvent vivre en moyenne 15 ans, et les femelles 20 ans.

C'est, avec le kangourou, l'un des principaux symboles de l'Australie. Après avoir été chassé massivement pour sa fourrure, il est aujourd'hui principalement menacé par la fragilité et le recul de son biotope, mais aussi par les vagues de chaleur successives dues au réchauffement climatique.

 


L'opossum à queue en anneau  

Pseudocheirus peregrinus

...

zoo de Perth, Australie Occidentale

20 octobre 2018

 

en enclos, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

L'opossum à queue en anneau est un marsupial australien, le plus courant des opossums océaniens. C'est un animal arboricole, herbivore et nocturne.
De la taille d'un chat, il mesure 60 à 70 cm de la tête à l'extrémité de la queue, la queue étant aussi longue que le corps et souvent enroulée en boucles d'où son nom.
Il se nourrit de feuilles d'arbres autochtones – y compris l’eucalyptus qu'il est, avec le koala, l'un des rares animaux à pouvoir consommer – , de fleurs et de fruits qu'il peut parfois même dérober dans les jardins. 
La femelle donne naissance à deux jeunes entre avril et novembre qu’elle garde dans sa poche marsupiale pendant quatre mois avant de les porter accrochés sur son dos. C’est la seule espèce de possums où le mâle porte ses petits lorsque la femelle va se nourrir. Les petits resteront avec leurs parents jusqu’à dix-huit mois, âge auquel ils atteignent leur maturité sexuelle et quittent leurs parents pour fonder leur famille.

 


Le phalanger volant

Petaurus breviceps

...

11 janvier 2019 

Rainforestation Nature Park, Kuranda, Queensland

 

en enclos, nocturne

sur la photo, on aperçoit bien le bord noir de la membrane reliant patte avant et patte arrière, qui permet de planer  

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le phalanger volant est un petit marsupial originaire d'Australie de l'est et du nord, de la Nouvelle-Guinée et de l'archipel Bismarck, également introduit en Tasmanie, capable d'effectuer des vols planés.

 

Le phalanger volant mesure environ 16 à 20 cm et il est doté d'une queue légèrement plus longue que le corps. La femelle pèse de 80 g à 135 g et le mâle de 100 g à 165 g.
Cependant, la caractéristique la plus remarquable du phalanger volant est les membranes (patagiums) issus du cinquième doigt du membre avant jusqu'au premier orteil du membre postérieur. Les patagiums sont utilisés pour planer d'arbre en arbre : quand ils sont déployés, ils forment une surface aérodynamique de la taille d'un grand mouchoir.
 


Le Padémélon a ventre rouge ou de Tasmanie

Thylogale billardierii

...

9 décembre 2018

Maria Island, Tasmanie

 

en liberte sur l’Île, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le pademelon à ventre rouge se rencontre en Tasmanie. Comme le climat dans l'île est plus froid que sur le continent, cette espèce a un pelage plus développé que ses cousins kangourous.

Le mâle est nettement plus gros que la femelle pouvant atteindre 1,20 m de long (queue comprise) pour un poids de 12 kg. La femelle est nettement plus petite ne dépassant pas 4 kg. 
C'est un animal nocturne et solitaire.Il n'y a pas de saison de reproduction. La durée de gestation est de un mois, la portée d'un petit, le séjour dans la poche de six mois et demi.

 

 


Le kangourou roux

Macropus rufus

...

zoo de Perth, Australie Occidentale

20 octobre 2018

 

en enclos, diurne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le kangourou roux  est le plus grand de tous les kangourous et le plus grand marsupial vivant. 
C'est le plus grand des kangourous : les mâles adultes mesurent de 1,50 à 1,80 m de haut.
 Il a deux bras antérieurs réduits avec de petites griffes et deux pattes arrière puissantes lui permettant des bonds de 12 m de long. La queue très puissante sert de balancier pour la course ou d'appui pour le repos.
C'est un herbivore. Il se nourrit principalement de graminées et autres herbes. Il peut rester deux à trois semaines sans boire, l'eau des aliments suffisant à ses besoins.
 Il y a un petit par portée ; la période de gestation est de 30 à 40 jours, suivie d'un séjour de 225 jours dans la poche marsupiale.

 


Le kangourou géant 

Macropus giganteus

...

18 décembre 2018

Talbingo Nouvelle-Galles du Sud

 

en liberté aux abords de la petite ville, diurne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le kangourou géant est très répandu dans le Sud et l'Est de l'Australie.
Avec ses 60 kg pour le mâle, 32 pour la femelle et une taille de 1,5 m à 1,8 m, il ne mérite pas son qualificatif de giganteus, le kangourou roux étant plus lourd que lui. Sa queue puissante de 1,2 m lui sert de contrepoids lorsqu'il saute, d'appui lorsqu'il est au repos.
Le kangourou géant devient adulte vers un an et demi, deux ans. La période de reproduction se fait du printemps au début de l'été. La durée de gestation est de 30 à 38 jours puis le petit passe dans la poche marsupiale pour une période de 300 jours. Il restera avec sa mère jusqu'à 18 mois.
Il n'a que deux ennemis : le dingo et l'homme, qui supporte difficilement sa proximité. 

 


Le wallaby de bennett

Macropus rufogriseus

...

11 janvier 2019

Kuranda, Queensland

 

en enclos, diurne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le Wallaby à cou rouge est un marsupial originaire de l'est de l'Australie dont le Wallaby de Bennett est une sous-espèce, plus petite.

 


Le wallaby de l'ouest ou wallaby d'Irma

Macropus irma

...

20 octobre 2019

zoo de Perth

 

en enclos, diurne 

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le wallaby de l'ouest est une espèce de wallaby du sud-ouest de l'Australie occidentale. Il est considéré comme presque menacé dans la classification UICN et sa principale menace est constituée par le renard.

 

Il a un pelage gris foncé avec des taches blanches aux niveaux de la tête et des membres. Par contre les extrémités des membres sont noires. C'est un macropodidae diurne qui broute.

 


Le wallaby de l'île Eugène  

Macropus eugenii

...

20 octobre 2018

zoo de Perth

 

en enclos, diurne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le wallaby de l'île Eugène  est un petit membre de la famille des kangourous, le plus petit des wallabies.
Il habite les régions de broussailles ou semi-désertiques du Sud et du Sud-Ouest de l'Australie ainsi que quelques îles environnantes.
Il mesure 60 cm de haut, a une queue de 40 cm et pèse de 4 à 9 kg. Son pelage gris foncé sur le dos vire au roux sur les côtés pour devenir gris pâle sur le ventre. Souvent, il a une raie blanche sur la joue.

 


Le dendrolague de Goodfellow

Dendrolagus goodfellowi

...

20 octobre 2018

zoo de Perth

 

en enclos, diurne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le Dendrolague de Goodfellow est une espèce de marsupiaux, non australienne, originaire des forêts tropicales humides de l'île de Nouvelle-Guinée. C'est une espèce en danger, résultat de la chasse abusive et de l'empiétement humain sur son habitat.
Comme les autres kangourous arboricoles, il est très différent en apparence des kangourous terrestres. Contrairement à ses cousins qui vivent sur le sol, ses pattes arrière ne sont pas disproportionnées par rapport à ses pattes avant qui sont fortes et se terminent par de puissantes griffes, ce qui lui permet de monter dans les arbres. Ses pattes arrières se terminent par quatre griffes.

 


Le dendrolague de Lumholtz

Dendrolagus lumholtzi

...

11 janvier 2019

Kuranda, Queensland 

 

en enclos, nocturne

faune d'Australie : mammifères marsupiaux

Le dendrolague de Lumholtz est un kangourou arboricole qui vit dans le Queensland. 
C'est le plus petit des kangourous arboricoles.

Il a des membres puissants, avec de fortes griffes aux pattes avant, une fourrure grise et courte. Son museau, ses pieds et l'extrémité de la queue sont noirs.
C'est un animal solitaire, nocturne qui passe son temps au sommet des arbres, dans la canopée.

Partager cet article

Repost0

commentaires