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  • : le blog francois.juignet
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  • : la nature sous toutes ses formes : paysages, animaux, botanique...et la passion de la course à pied !
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               course à pied

records personnels
 

5km:21'22" (Lucé-28- 2007)

10km:42'56" (Ivry-94- 2007)

semi:1h35'41" (Boulogne-92- 2006)

marathon:3h28'27" (Paris 2003)

50km : 4h45' (100km Chavagnes-85- 2010)  

100km:10h11'22" (Theillay-41- 2009)

6h : 59,9 km  (Feucherolles-78- 2015) 

12h : 97,232km  (Albi-2017) 

24h:180,105 km (St Fons-69- 2008)  R3

48h: 221,400km (6jrs d'Antibes-06- 2011)

72h : 311,600km (6jrs d'Antibes 2011)

6 jours : 532,634 km (Antibes 2010)

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Ultra trail le plus long

177,550 km : 31h 24'

Grand Raid du Morbihan-56- 2012 

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Course sur route la plus longue

216,137 km : 33h 55'

Ultr'Ardèche-07- 2013 

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Haute montagne
6 962 m (Aconcagua, Argentine 2001) 

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Records actuels par structure

 

-départemental (Val de Marne) M60 sur 24h
172,273km (Montigny en Gohelle-62- 2007)

 

-régional (Centre) M65 sur 24h
172,774km (Vierzon-18- 2012)

-régional (Centre) M65 sur 100km
10h17'18" (Theillay-41- 2011)

-régional (Centre) M70 sur 24h

164,735 km (Albi 81 - 2017)

-régional (Centre) M70 sur 100km

11h41'46" (Winschoten PB - 2017)

-régional (Centre) M75 sur 24h

120,849 km (Vierzon - 2020)

 

-de France M70 sur 12h piste (non officialisé)
90,8km (Barcelone 2016 / label IAU)

-de France M70 sur 24h piste (non officialisé)
148,1km (Barcelone 2016 / label IAU)

 

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Record ancien  par structure

 

-départemental (Eure et loir) SE  sur 24h
180,105km (Saint Fons-69- 2008)

 

 

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Titres

 

- champion départemental (28) 2009 ttes categ

sur 100 km   (Theillay-41-)

- champion de France 2020 categ M8 / M75 

sur 24 h  (Vierzon-18-)

25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 09:50

Lundi 31 janvier 2011 .

A Chichaoua, sur la route d'Essaouira, visite d'une coopérative ouvrière produisant de l'huile d'argan.

L’arganier (Argania spinosa L.) est un arbre endémique du Maroc (dans la région du Sud-Ouest et en particulier la plaine du Souss) et de l'Algérie (dans la région de Tindouf).

L'arganier est un arbre aux rameaux épineux – d'où son nom spinosa qui signifie "épineux" – de 8 à 10 m de haut, qui peut vivre de 150 à 200 ans. Il est parfaitement adapté à l’aridité du sud-ouest marocain. L'arganier fournit un bois très dur, appelé bois de fer, utilisé essentiellement comme bois de chauffage. Les fleurs blanches à jaune verdâtre sont hermaphrodites. Elles apparaissent en mai-juin. Le fruit, l’affiache, est ovale, fusiforme de 30 mm de long environ, jaune-brun à maturité contenant une noix très dure abritant deux ou trois "amandons". Un arbre en produit environ 8 kg par an. Les feuilles, vert sombre et coriaces, sont consommées par les dromadaires et les chèvres qui grimpent dans les arbres où elles mangent de jeunes pousses et le fruit, laissant le noyau qu'il contient.

L'huile d'argane fait l'objet d'une Indication Géographique Protégée, publiée au bulletin officiel le 18 janvier 2010. Celle ci certifie que l'utilisation du nom « huile d'argane » par une marque commerciale implique le respect d'un cahier des charges fixe.  

Un arbre produit, chaque année, de 10 à 30 kg de fruits environ.

Il faut environ 38 kg de fruits (affiache) ou bien 2,6 kg d'amandons pour produire 1 litre d'huile.

Il croît quasi exclusivement au Maroc (très peu sur la frontière algérienne).

   

La production d'huile d'argan représente une ressource économique très importante pour les coopératives actives dans l'arganeraie. Ces coopératives ont des méthodes de fonctionnement aussi variées qu'il en existe. Certaines ont des pratiques issues du commerce équitable.

(source wikipédia)

 

 

chichaoua huile d'argan 10

 

 

 

 

 

les feuilles d'arganier et les épines.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chichaoua huile d'argan 11

 

 

 

 

le fruit, séché; très dure. après le dépulpage (opération n°1) qui consiste à séparer la pulpe de la noix par écrasement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chichaoua huile d'argan 12

 

 

 

 

 

le concassage (op n°2) des fruits pour en retirer les amandons. entre 2 pierres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chichaoua huile d'argan 13

 

 

 

 

 

 

les amandons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chichaoua huile d'argan 14

 

 

 

 

 après la torrefaction (op n°3) à feu doux des amandons,

 

trituration (op n°4) sur une meule spéciale pour tirer des amandons une pâte .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chichaoua huile d'argan 15

 

 

 

 

 

 

 

après le malaxage (op n°5) de la pâte avec un  peu d'eau tiède . pressageà la main  (op n°6) pour obtenir l'huile d'argan et un résidu : le tourteau brun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chichaoua huile d'argan 16

 

 

 

 

 

 les 3 produits bruts : l'huile pour la cuisine à droite

l'huile pour le corps à gauche, et devant, une pâte (consistance du miel).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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