Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : le blog francois.juignet
  •   le blog francois.juignet
  • : la nature sous toutes ses formes : paysages, animaux, botanique...et la passion de la course à pied !
  • Contact

Texte Libre

pour être informé des nouveaux clichés mis en ligne, laissez votre adresse messagerie, ci-dessous dans "newsletter".

et n'hésitez pas à laisser un commentaire ou suggérer une correction. D'avance merci !

records personnels

course à pied

5km:21'22" (Lucé-28- 2007)

10km:42'56" (Ivry-94- 2007)

semi:1h35'41" (Boulogne-92- 2006)

marathon:3h28'27" (Paris 2003)

50km : 4h45' (100km Chavagnes-85- 2010)  

100km:10h11'22" (Theillay-41- 2009)

6h : 59,9 km  (Feucherolles-78- 2015) 

12h : 90,8 km  (Barcelone-ESP- 2016) 

24h:180,105 km (St Fons-69- 2008)  R3

48h: 221,400km (6jrs d'Antibes-06- 2011)

72h : 311,600km (6jrs d'Antibes 2011)

6 jours : 532,634 km (Antibes 2010)

___________________________________
Ultra trail le plus long

177,550 km : 31h 24'

Grand Raid du Morbihan-56- 2012 

___________________________________
Course sur route la plus longue

216,137 km : 33h 55'

Ultr'Ardèche-07- 2013 

___________________________________

Haute montagne
6 962 m (Aconcagua, Argentine 2001) 

___________________________________

Records actuels

-régional (Centre) M65 sur 24h
172,774km (Vierzon-18- 2012)

-régional (Centre) M65 sur 100km
10h17'18" (Theillay-41- 2011)

-de France M70 sur 12h piste (non officialisé)
90,8km (Barcelone 2016 / label IAU)

-de France M70 sur 24h piste (non officialisé)
148,1km (Barcelone 2016 / label IAU)

31 mars 2013 7 31 /03 /mars /2013 19:03

Le pudu du Sud (Pudu puda), ou poudou,  est le plus petit cervidé du monde.
Son habitat originel est la forêt humide des zones tempérées d’Argentine et du Chili. Déjà exterminée en Argentine, cette espèce est actuellement menacée de disparaître.

Le corps est ramassé avec de solides pattes courtes, une queue, des oreilles et des yeux de taille réduite. La longueur totale du corps d'un adulte fait entre 60 et 85 cm avec une hauteur au garrot de 25 à 43 cm. Cela fait de lui le plus petit des cervidés. Il a une fourrure aux poils durs et relativement longs, dégradés du brun au roux vers les extrémités. Les mâles ont de courtes cornes pointues d'une dizaine de centimètres

Le pudu est un animal nocturne qui se nourrit surtout d’algues (fucus).


 

Classification

Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe des Mammifères
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre des cétartiodactyles
Famille des Cervidés
Sous-famille Capreolinae
Genre Pudu

Nom binominal  Pudu puda  (Molina, 1782)

source : wikipédia

 

2 clichés


Zoo

Doué la Fontaine (49)

24 juillet 2013

 

pudu-du-chili-2.jpg


Le Pal

Dompierre sur Bresbre (03)

16 juin 2014 

 

 

pudu du sud

Partager cet article

Repost 0
publié par francois juignet - dans faune : méli mélo
commenter cet article

commentaires