Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : le blog francois.juignet
  •   le blog francois.juignet
  • : la nature sous toutes ses formes : paysages, animaux, botanique...et la passion de la course à pied !
  • Contact

Texte Libre

pour être informé des nouveaux clichés mis en ligne, laissez votre adresse messagerie, ci-dessous dans "newsletter".

et n'hésitez pas à laisser un commentaire ou suggérer une correction. D'avance merci !

records personnels

course à pied

5km:21'22" (Lucé-28- 2007)

10km:42'56" (Ivry-94- 2007)

semi:1h35'41" (Boulogne-92- 2006)

marathon:3h28'27" (Paris 2003)

50km : 4h45' (100km Chavagnes-85- 2010)  

100km:10h11'22" (Theillay-41- 2009)

6h : 59,9 km  (Feucherolles-78- 2015) 

12h : 90,8 km  (Barcelone-ESP- 2016) 

24h:180,105 km (St Fons-69- 2008)  R3

48h: 221,400km (6jrs d'Antibes-06- 2011)

72h : 311,600km (6jrs d'Antibes 2011)

6 jours : 532,634 km (Antibes 2010)

___________________________________
Ultra trail le plus long

177,550 km : 31h 24'

Grand Raid du Morbihan-56- 2012 

___________________________________
Course sur route la plus longue

216,137 km : 33h 55'

Ultr'Ardèche-07- 2013 

___________________________________

Haute montagne
6 962 m (Aconcagua, Argentine 2001) 

___________________________________

Records actuels

-régional (Centre) M65 sur 24h
172,774km (Vierzon-18- 2012)

-régional (Centre) M65 sur 100km
10h17'18" (Theillay-41- 2011)

-de France M70 sur 12h piste (non officialisé)
90,8km (Barcelone 2016 / label IAU)

-de France M70 sur 24h piste (non officialisé)
148,1km (Barcelone 2016 / label IAU)

17 juillet 2017 1 17 /07 /juillet /2017 13:30

Le Choucas des tours (Coloeus monedula synonyme Corvus monedula), aussi appelé Corbeau choucas ou Corneille des clochers est une espèce d'oiseaux eurasiatiques de la famille des corvidés.


De taille relativement petite (34 à 39 cm), cet oiseau présente un plumage noir avec la nuque et les côtés de la tête gris aux reflets bleus. Ses yeux ont la particularité d'avoir un iris blanc, particulièrement visible.

Mâle et femelle sont rigoureusement identiques (pas de dimorphisme sexuel) et sont fidèles tout au long de leur vie.


Comme la majorité des corvidés, le choucas est omnivore : graines, fruits, légumes, insectes, vers, escargots, grenouilles et même miettes des promeneurs sont recueillis au sol ; mais il pille aussi volontiers les nids.


Classification (COI)
Règne    Animal
Embranchement    des Chordés
Classe    des Oiseaux
Ordre    des Passériformes
Famille    des Corvidés
Genre    Coloeus
Nom binominal Coloeus monedula (Linnaeus, 1758)

 

 

7 clichés


Rochecorbon (37)

21 mai 2017

 

choucas des tours
choucas des tours

Touroparc zoo

Romanèche-Thorins (71)

22 mai 2013

 

choucas des tours

Toul (54)

9 juillet 2013

 

choucas des tours

Bioparc

Doué la Fontaine (49)

24 juillet 2012

 

choucas des tours

Champrepus (50)

15 mai 2012

les reflets bleutés sont nets

choucas des tours
choucas des tours

retour

page d’accueil

ou

classe :  oiseaux

ou

ordre : : passériformes  

ou 

famille :  corvidés 

ou

espèces : animali-mélo page 4

 

Repost 0
publié par francois juignet
commenter cet article